注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜头

空荡荡的表面

 
 
 

日志

 
 

<转>评《投名状》——原来,还有一点选择。   

2008-01-27 03:35:04|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



从前读作家李国文对《三国演义》的评点,有一句我始终不服--他说桃园三结义是\"出山第一计\"。也就是说,刘关张不是意气相投,而是觉得捆在一起好办事,能成事。

我当时觉得,义就是义,计就是计。

王朔小说里爱写痞子上街寻衅:\"谁敢惹我?\"壮汉拦住去路,痞子马上改口:\"谁敢惹咱俩?\"

我看了也笑,笑的时候相信,这故事只能发生在痞子身上,英雄聚义,决不单单是怕火并,怕两败俱伤。

如今看了《投名状》,才知众生皆苦,苦到每个人都很难不伤无辜,不负初心。

有人众叛亲离,有人抢在众叛亲离之前,离亲叛众。

所以,有了投名状这一回事。搭伙做生意,用不到投名状,帐目清爽就好。可是,落草为寇,就需要投名状,需要无辜者的鲜血,将大家连结在一起。

赵二虎姜午阳亦不是善男信女,刀下各有冤魂,他们只是比庞青云多了几分幻想,他们以为杀戮可兴可止,不会象多米诺骨牌,最终砸到自己脚上。

但庞青云心里有数,他不信投名状,他信的只是跟他一起立下投名状的二弟三弟。二弟三弟既然还信投名状,夺路逃生的时候,就不会抢在大哥前面。

电影开篇的时候,庞青云已经丧了一票兄弟,他也号啕过了,崩溃过了,再让他心软,难。杜甫诗云:\"塞水不成河。\"就是说,塞外苦寒,纵有一点水流,也是汇不成河,早早结冰。庞青云就是如此。

所以,注定山河凛冽,天残地缺,注定盟誓如铁,去意如刀。

姜午阳察觉庞青云要动赵二虎,他匆匆报信,匆匆杀二嫂,做了很多努力,可是,就像日本影片《海与毒药》(熊井启导演)里的一句台词:\"在这个人人都在死去的年代,你却想单单留住一个人吗?\"

其实比姜午阳更绝望的,是庞青云,背盟毁誓,自残手足的庞青云。他对酒独酌,喃喃自语,向即将遇害的二弟保证,自己年年都会去他坟前,告诉他自己这一年做了什么。他有他的志向,这志向不单单是免去治下百姓的几年钱粮。

每个人都想救人,但是为了获得救人的机会,先要让自己活下来,想要活下来就得杀人,于是,为了救天下人而杀眼前人,杀尽眼前人负尽眼前人,末日也就近了。

终于没能有机会救人。

我们的历史,是不是向来如此?

所以,有所醒悟的汉子,就想自己生生错过杀人自保的机会,让自己死在救人的途中。

所以,苏州守将要赤足走向前来行诈的赵二虎,伏剑求死,嘱咐对方:\"让士兵回家,不要羞辱城里的百姓。\" 已识乾坤大,犹怜草木青。他还牵挂着城外树林里妻子的坟茔,这份牵挂让他终于有机会离开眼前的活地狱了。

所以,赵二虎也要骑马直奔埋伏圈,他要救那个杀降背信的大哥,落霞疾驰,孤骑赴死,中箭之后他怒吼的还是\"何魁\"!老天慈悲,让他还没来得及悟到自己被出卖,就让他瞑目了。

剩下的就是庞青云,他等着二弟的死讯,等着三弟继之而来的白刃。上天选他做最后的恶人,选定了。

想起《夜宴》中最让我难过的段落,婉后最后一次与厉帝单独相处--她恨的是他枉为诸多阴谋的策划者,居然现在还沉醉在对她的迷恋中,对她的阴谋毫无觉察。她恨不得被他察觉,恨不得被他先下手为强,可是,上天不让他察觉,于是,作恶的只能是她自己。上天选的是她,也选定了。

都是劫火洞然大千俱坏的时代,除了上天,没人可以有选择。

我这个后世的看客,也没有选择。看着姜午阳砍下敌将头颅我也激动,因为我也希望兄弟三人一战成功,看着苏州杀降我也随箭雨颤栗,因为我也不希望付出如许代价。


可是,回想全片,有一刻我似乎看到了希望。

赵二虎从土坡上走下来,看着周围的弟兄,说了一句:\"想回家的,跟我走吧\"。

那一刻不是哗变,不是挑衅,就是坦坦然然的一句话,说给想活着的弟兄听,说给想清白的弟兄听。那一刻,扮演者刘德华焕发了《墨攻》中的神采。他象一个哀痛高傲的先知摩西,在遍布创痍的大地上,清晰的划出了一条回家的路。

原来,还是有一点选择的。



杭州网 / 作者:施文

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017