注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜头

空荡荡的表面

 
 
 

日志

 
 

原创卡通形象的保护问题  

2006-06-17 10:57:31|  分类: 行业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的版权问题:
 
  我国不需要注册版权,版权制度是英美国家才有的。我国实行的是著作权保护制度,作品只要完成作者就享有当然的著作权。因此,作者要在将来可能发生的侵权纠纷中保护自己,最好的就是保留自己是原始和唯一作者的证据。
  保留证据的方式很多,包括官方的和非官方的。比如公证就是这样。但是公证的效力没有大家想象的那么大,公证只是应当事人要求,对当事人提供的任何文件进行登记,表明有这么个事件发生,不表示对公证内容的可靠性等价值评价做出保证。
  其实,最好的办法就是发表,只要发表就有时间可查,就可以知道谁的作品产生在前了。
 
 
如何保护自己的知识产权:
 
  我认为申请商标更合适.
  如美国的迪斯尼公司就在世界各国,将米老鼠、唐老鸭、白雪公主、高飞等著名的卡通形相申请了商标注册。我国的蓝猫、日本的奥特曼,还有思努比等卡通形象都已经申请了商标注册,商标注册可以防止他人在商品或服务上使用这些图样,也就达到了保护的目的。这些商标注册的类别都非常广,迪斯尼公司几乎是全类注册,其他的也在主要的如服装、文具、食品、玩具等产品上注册了。
  如果申请专利的话只能申请包装专利.专利申请分发明、实用新型和外观设计三种类型。针对产品、方法或者改进所提出的新的技术方案,可以申请发明专利;针对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,可以申请实用新型专利;针对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计,可以申请外观设计专利。
 
 
中华人民共和国国家知识产权局
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017