注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜头

空荡荡的表面

 
 
 

日志

 
 

[转]草根动漫论  

2006-11-28 15:13:29|  分类: 行业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动漫与电视剧一样,都属于典型的商业文化,然而目前本土的很多专业人士都曲解了商业文化的含义。他们把“商业文化”的含义理解为“都市文化”,甚至于理解为“都市精英文化”,于是,在这样一个错误的认识下,不可避免的制造出大量的内容空洞、脱离主流市场的作品。
 
商业文化的主体是大众文化,主体受众是广大老百姓(现在叫草根)。他们是市场的绝大多数。任何商品,只有被草根群体接受,才是真正意义的占领本土市场。就像食品中的蒙牛、保健品中的脑白金、互联网中的淘宝网一样,动漫也是一种商品,而且是典型的草根商品。
 
 
 
本土动漫市场第一个误区:通过网络调查来为动漫市场定位。
 
中国的动漫市场具有其特殊性,很多业内人士采用互联网作为调查动漫市场的方式。
中国互联网络信息中心(CNNIC)2006年统计数据显示,我国学生网民已达3000万人。但是必须看到,还有1.7亿中小学生没有上网。在上网的中小学生中,由于近年来家长和学校明显加强了管理,上网时间有限,而在那么少的上网时间内,他们中大部分人是在玩游戏,因此在网上得出的动漫市场判断是不具备指导价值的。而且,你把网民在网上喜欢看的东西,照搬到电视上和书籍上,读者和观众未必买账。这是两种完全不同的市场。
 
 
 
本土动漫市场第二个误区:把日本动漫市场作为一个判断标准。
 
这也是一个十分危险的错误,这种标准影响下的作品必定让投资人血本无归。
首先,大陆本土的经济发展阶段与日本迥异。日本是一个老牌的资本主义国家,动漫文化在日本是一种中产阶级的文化,是一种城市文化,这决定了他们的作品主要是针对具有较高教育水平的都市人群。而日本的城市中,人口层次相对整齐,都市与乡镇的审美差异也比较模糊,甚至日本这个民族的审美也相对其他民族更具有一致性。而中国大陆地域文化差异巨大,经济发展也相当不均衡,这就造成各地区、各阶层的人群审美存在较大差异。
 
 
 
本土动漫市场第三个误区:动漫市场经济阶段论。
 
那么是不是一定要等经济发展到日本那样,模糊了城乡差距之后,我们的动漫才可能成功呢?这种观念在一些业内的海归派当中很有市场,有一个业内知名的企业家曾经在国家版权会上公然提出“现在的中国不需要自己的动漫”。这种人要么是在本土动漫上亏了钱,肉疼到脑痉挛的地步,要么就是日本漫画的皮条客。

动漫作为一种草根文化,自诞生以来,一直就存在于各个社会发展阶段,在一战二战中,它也蓬勃发展着,还出现了《丁丁历险记》、《父与子》、《三毛流浪记》、《米老鼠》这样的传世经典;在文革结束后,动漫一度成为大众情感宣泄的重要方式,出现了阿达、英韬、华君武、丁聪这样的大师。历史证明,动漫是最有大众亲和力的商业文化,可以最大限度的娱乐民生。而且,只有面向大众草根的动漫作品才会赢得最大的市场。在现阶段的中国本土,动漫市场的消费力量已经具备,这一点不容置疑。首先作为动漫的主要载体——电视,已经成为大陆人的第一娱乐工具,普及到了每个角落,图书出版物的发行网络也已经十分完善,只是在等待好的作品出现。
 
 

本土动漫市场第四个误区:动漫市场的唯大城市化论。
 
动漫的草根市场中,大城市人群只是小众,大城市中的小资人群更是小众中的小众,正是这些小众的审美左右了不少业内人士的判断。他们认为国外的城市动漫类型就是本土应该发展的动漫类型。

我们假设一下,如果国内拍一个《网球王子》或者《娜娜》这类的作品,会不会取得市场成功?估计很难,就像那些本土的都市偶像电视剧一样,会被人骂“不伦不类”。为什么?因为那种生活在日本是符合社会主流——也就是中产阶级的审美的,而在大陆则不是,只符合了小众的审美。《我为歌狂》算是哈日的代表作。这部片子是写都市青年的个人奋斗,但是问题还是出在人物塑造不够本土,不够生活化,基本是日本动画里拷贝出来的日本人。片子本身也赔的一塌胡涂,后期的图书由于炒作得当,挽回了一些投入。上海一些业内人士有一个十分奇怪的想法:做出来的作品只要上海地区有市场就满足了,好像全国只有上海有动漫市场。其实大城市的商业文化市场是有钱赚,但是都是短平快的项目,比如演唱会。动漫这类长线的产品要想真正成功,不能一“城”障目,必须把眼光放到全国,要做符合最大多数人审美的作品。
 
大陆商业文化的主流审美是什么?举一个动漫行业以外的例子,就是郭德刚的相声。郭德刚的相声在没有网络、电视炒作的情况下得到口口传播,就是因为他符合了草根的审美。再就是赵本山的小品,赵本山会被很多小资说成“俗”,其实“俗文化”恰恰就是草根文化的别称。当然动漫作品不能直接搬小品和相声,因为受众的年龄段不一样。动漫要有出乎意料的想象力,可爱夸张的造型和极端的人物个性。
 
 

民族化不等于草根化
 
草根文化是来自各民族民间的宝贵财富,日本很多动漫作品也是源于日本的民族文化,同时也具备草根文化特征,比如《忍者乱太郎》、《乱马》等。美国的米老鼠和唐老鸭就是活脱脱两个美国佬的形象;《超人特攻队》里面写的也是一个典型的美国家庭;《花木兰》则是赋予了中国传统人物一个典型的美国事业女性形象。香港的《麦兜》更是高举香港草根文化的旗帜。
 
而反观我们的本土作品,前几年的《宝莲灯》和《粱祝》算是相对不错的,但是至今成本都没有收回。《宝莲灯》内容十分民族化,但是民族化的作品并不等同于草根化,首先那仅仅是古代的草根文化,剧中人物性格还是古代人的性格,没有现代人的特征,也就失去了认同感和亲和力。《粱祝》虽然有所改进,但是明显不够,只是对白上多了一些现代语言,接近了香港的古装电视剧,但是动漫作品必须在人物个性和想象力方面比电视剧更加张扬,动漫人物无论正面反面,都应该是个性到神经质的人物,对白、行为都要符合极端个性化的需要,正常人不要出现在动漫里面。否则谁还来看动漫?

说到草根,不得不提到韩国。韩国的商业文化入侵,让中国文化部的官员十分紧张,为什么?因为韩国人的文化审美跟中国人十分相似,就是草根主义。他们的电影和动画作品里的人物都十分生活化,草根的相当彻底,让人看了有十分过瘾的感觉。我认为我们的动漫也好,电视剧也好,不要只想着封杀韩国的片子,还是应该好好学习一下人家的成功经验——本色、人性、草根主义。
 
我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
 
我们还要和全国大多数人民走这一条路。
我们应该放下风花雪月的小资调调,为人民服务,为草根服务。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017